Zu unserer Gaumenfreude fand das diesjährige Weihnachtsessen im CULINARIUM ALPINUM in Stans statt.
Doch bevor wir uns den köstlichen, regionalen Speisen des Alpenraums hingaben und einen einheimischen Tropfen aus der begehbaren Weinkarte wählten, führte uns Peter Franken durch die Lokalität und die renovierten Räume des ehemaligen Kapuzinerklosters.
Der Rundgang startete im inneren Chor, wo uns Peter Franken mit kurzweiligen Worten durch die spannende Geschichte des 15 Jahrhunderts bis ins Heute manövrierte. Wir erfuhren vom Ritter Melchior Lussi, über religiöse Bewegungen, geschichtliche Gegebenheiten der Zeit, die Besetzung durch Napoleon - und wie es dazu kam, dass das Kulinarische Erbe der Alpen in diesen Mauern ihre Heimat fand.
Zu Tisch im Sääli ging die Reise in kulinarischer Weise weiter. Munter gabelten und löffelten wir uns durch die Schlemmereien der Innerschweiz.
Und wären wir alle nicht herzhaft satt geworden und äusserst zufrieden mit diesem wunderbaren Abend, sässen wir alle heute noch im Alpsbrienzkeller;)
Wir danken dem Culinarium Alpinum für die Verköstigung und die gute Bewirtung, Peter Franken für die interessante Führung und Guido und Peter für's Organisieren dieses schönen Weihnachtsanlasses.